Приветствую Вас!
В моем окружении, пожалуй, нет ни одного человека, который не любит,такой
простой,но такой вкусный торт, как "каприз".
простой,но такой вкусный торт, как "каприз".
Этот торт принято считать домашним, так как в ранние времена его готовили дома,
всей семьей. И моя любовь к нему родилась еще в детстве, когда моя бабушка, кондитер по профессии,
часто готовила его нам, давая участвовать в процессе приготовления.
часто готовила его нам, давая участвовать в процессе приготовления.
Сейчас же, не составит труда купить "каприз",практически, в каждой кондитерской города.
Но покупая каждый раз его в магазине, мне все время чего-то не хватало во вкусе, невзирая на то, что я
довольно неприхотливый потребитель. И вот, в один прекрасный день, мне пришла идея приготовить его самой. И не зря!
Торт получился именно таким, каким готовила его моя бабушка!
довольно неприхотливый потребитель. И вот, в один прекрасный день, мне пришла идея приготовить его самой. И не зря!
Торт получился именно таким, каким готовила его моя бабушка!
А как приятно его есть и угощать им родных, осознавая то, что этот торт ты приготовил сам!:)
Что нам нужно?
Для теста:
- яйцо - 2 шт.
- сахар - 250 гр.
- сода - 2 ч.л.
- сливочное масло - 60 гр.
- мед - 2 ст.л.
- мука - сколько возьмет ( где-то 500-600 гр.)
- сливочное масло - (комнатной температуры) - 200 гр.
- сгущенное молоко - 1 жестяная баночка (370 гр.)
Приступим к приготовлению теста.
На водяной бане растопить сливочное масло с яйцами, сахаром, содой и медом
до растворения сахара и появления небольшой пузырчатой пенки, все время помешивая венчиком.
до растворения сахара и появления небольшой пузырчатой пенки, все время помешивая венчиком.
Готовую смесь перелить в чашу и постепенно вводить муку, помешивая сначала венчиком, а затем лопаткой.
Замесить не слишком мягкое, но и не слишком крутое тесто.
Замесить не слишком мягкое, но и не слишком крутое тесто.
В моем случае, данный этап,я выполняла с помощью планетарного миксера с насадкой для
замешивания теста.
У нас получится вот такое, очень приятное на ощупь, тесто.
Готовое тесто убрать в сторонку на маленькую досочку, накрыв полотенцем, чтобы в процессе тесто не заветрилось.
Включаем духовку задав температуру 180 С.
Далее, отрезаем небольшой кусочек, формуем в шар и раскатываем в тонкий пласт, на щедро
посыпанной мукой поверхности
Раскатанный пласт аккуратно перекладываем в разогретую до 180 С духовку (я клала пласт на подпыленной мукой доску с
которой его потом перекладывала на противень) на противень обложенный пергаментом. Выпекается корж мгновенно,
в течении 2-3 минут. Готовый корж в горячем виде очень мягкий, поэтому, вынимая его из духовки будьте осторожны, чтобы не
порвать его. Я это делала с помощью
которой его потом перекладывала на противень) на противень обложенный пергаментом. Выпекается корж мгновенно,
в течении 2-3 минут. Готовый корж в горячем виде очень мягкий, поэтому, вынимая его из духовки будьте осторожны, чтобы не
порвать его. Я это делала с помощью
широкой лопатки.
Таким образом выпекаем последующие коржи.
В идеале, этот торт нужно готовить в две руки. Пока один раскатывает тесто, другой выпекает корж.
Я готовила одна и тоже все
прекрасно получилось! Пока выпекался корж, я раскатывала следующий.
Я готовила одна и тоже все
прекрасно получилось! Пока выпекался корж, я раскатывала следующий.
Ну, а если Вы давно хотели приготовить
что-то со своими друзьями или близкими, то этот рецепт придется очень кстати!:)
что-то со своими друзьями или близкими, то этот рецепт придется очень кстати!:)
В итоге у нас получится вот такая башенка из коржей.
Здесь мы видим, что все коржи разного
размера и диаметра, но именно это нам и нужно!
размера и диаметра, но именно это нам и нужно!
Выбрав посуду с наиболее подходящим
диаметром ( это может быть тазик, тарелка, крышка, как в моем
случае, да все что угодно!) мы прикладываем ее к коржу и отрезаем
лишнее, а обрезки сохраняем для дальнейшей посыпки торта.
диаметром ( это может быть тазик, тарелка, крышка, как в моем
случае, да все что угодно!) мы прикладываем ее к коржу и отрезаем
лишнее, а обрезки сохраняем для дальнейшей посыпки торта.
Вот что выйдет в итоге.
Обрезки необходимо измельчить.Сделать это можно разными способами. С помощью ступки, чоппера или блендера, как в моем случае.
Готовим крем!
Крем готовить очень просто. Все, что нам нужно - это два простых ингредиента - сливочное масло (комнатной температуры) и сгущенное молоко.
Их необходимо взбить миксером. Сперва взбиваем масло, а затем вводим сгущенное молоко.
Собираем торт!
Тут все не менее просто, чем приготовление крема. Берем корж, кладем на него крем
и равномерно смазываем.Действие повторяем снова и снова.
Далее, обсыпаем торт измельченными обрезками.
Почти все!
Почему "почти"? Нужно учесть немаловажный этап - это этап, когда торт должен
хорошо пропитаться. Для этого его необходимо оставить на ночь в холодильнике.
Именно по этой причине я готовила его ночью, после ужина.
Это, пожалуй, самое сложное в приготовлении!:)
А вот теперь все!:)
Приятного аппетита и процесса приготовления Вам!
На этом я не прощаюсь!
Ждите новых публикаций.
Мир Вашему дому!
С любовью,
IDILLIKA.
Комментариев нет:
Отправить комментарий