крем-брюле•

Приветствую Вас!


Крем-брюле- это классический вид десерта, который представляет из себя
нежный ванильно-сливочный крем с хрустящей карамельной корочкой.

Впервые об этом десерте я узнала из фильма "Амели".
Знаменитая сцена, где она разбивает ложкой карамельную корочку.:)


После того эпизода мне безумно захотелось попробовать этот десерт, а
главное - так же разбить ложечкой, ту самую, карамельную корочку.
Не помню где точно я впервые попробовала крем-брюле, но
точно знаю, что мне было вкусно!

Ну, и, конечно, идея приготовить его самой
не заставила себя долго ждать.
К тому же, мама мне подарила  кухонную газовую
горелку для карамелизации десертов.

Что нам нужно:

  • сливки 33-35% - 240 мл.
  • сахар - 42 гр.
  • щепотка соли
  • ваниль ( стручковая или в виде эссенции, в крайнем случае - ванильный порошок)
  • желток - 40 гр. ( два желтка среднего размера)
  • коричневый сахар для посыпки ( можно и обычный, но коричневый подойдет лучше)



*Как Вы заметили я, практически, все указываю в точных граммах,
особенно, если дело касается десертов.
Настоятельно рекомендую пользоваться кухонными весами.

Вот используемый в рецепте кухонный инвентарь.
Это жаростойкие формочки, весы и кухонная газовая горелка.



Как видите, составляющих десерта  не так много. Это свойственно,
практически, всем классическим рецептам.



Для начала в сотейнике смешиваем сливки с 28 гр. сахара.


 Далее, добавляем щепотку соли и ваниль.


Остальной сахар вводим к взбитым желткам.


Ставим смесь на средний огонь, едва доводим до кипения и постепенно вводим 
желтки непрерывно помешивая венчиком.
Не доводите смесь до кипения, иначе желтки свернутся.


Далее разливаем смесь по формочкам. Нужно их заполнить на половину или на 3/4.


Формочки поместить на противень залитый горячей водой примерно на 1-2 см.
Таким образом мы создаем водяную баню для нашего десерта.


Выпекаем при 150 С. 30 минут. 
После, крем-брюле убираем в холодильник на 2-3 часа до полного
остужения. Можно и на ночь.


Преступаем к карамелизации!


Это очень увлекательный и простой процесс.
Посыпаем десерт слоем сахара (1-2 мм) и прижигаем горелкой.
Если использовать обычный сахар, цвет корочки будет немного бледным, в 
отличии от коричневого сахара, плюс, коричневый сахар обладает более
ярким, терпким вкусом.
Я использовала обычный, но в следующий раз обязательно
выполню этот этап с коричневым.



Если у Вас нет такого кухонного гаджета, то этот этап, так же,
можно выполнить другим способом. Для этого максимально нагрейте Вашу
духовку и поместите посыпанный сахаром десерт, буквально, на пару минут.



Вот она, та самая, хрустящая, карамельная корочка!:)


Десерт готов!
Подавать его лучше сразу после того, как карамелизуете.
Так сам десерт будет холодным, а корочка горячей.
Если у Вас есть свежие ягоды,цитрусовые или мята - смело украшайте ими
крем-брюле! Они прекрасно с ним сочетаются.
Их даже можно использовать в процессе приготовления.
Для цитрусового варианта, на этапе смешивания сливок с сахаром, добавить цедру,
а вот с ягодным вариантом чуточку сложнее. Можно сделать
малиновое пюре и поместить его на дно формы, заполнив сверху
смесью крем-брюле.
Вариантов очень и очень много!
Тут уже все зависит от Вашей фантазии, вкуса и умения.
От себя я представила самый классический, базовый, рецепт этого десерта
не интерпретируя его никаким образом.




Приятного аппетита и процесса приготовления!

На этом я не прощаюсь! 
Ждите новых публикаций. 
Мир Вашему дому! 

С любовью,
IDILLIKA.

2 комментария:

  1. Жду с превеликим удовольствием новых публикаций.
    Ваш рецепт позволил мне подарить радость своим Родителям и Братику с Сестрой.
    Спасибо.
    Пусть Всевышний хранит Вас и Вашу Семью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ДжазакиЛлаху хайран за теплые слова! Я очень и очень рада! Буду стараться вновь!:) Мир Вашему дому!

      Удалить