Приветствую Вас!
Крем-брюле- это классический вид десерта, который представляет из себя
нежный ванильно-сливочный крем с хрустящей карамельной корочкой.
Впервые об этом десерте я узнала из фильма "Амели".
Знаменитая сцена, где она разбивает ложкой карамельную корочку.:)
После того эпизода мне безумно захотелось попробовать этот десерт, а
главное - так же разбить ложечкой, ту самую, карамельную корочку.
Не помню где точно я впервые попробовала крем-брюле, но
точно знаю, что мне было вкусно!
Ну, и, конечно, идея приготовить его самой
не заставила себя долго ждать.
К тому же, мама мне подарила кухонную газовую
горелку для карамелизации десертов.
Что нам нужно:
- сливки 33-35% - 240 мл.
- сахар - 42 гр.
- щепотка соли
- ваниль ( стручковая или в виде эссенции, в крайнем случае - ванильный порошок)
- желток - 40 гр. ( два желтка среднего размера)
- коричневый сахар для посыпки ( можно и обычный, но коричневый подойдет лучше)
*Как Вы заметили я, практически, все указываю в точных граммах,
особенно, если дело касается десертов.
Настоятельно рекомендую пользоваться кухонными весами.
Вот используемый в рецепте кухонный инвентарь.
Это жаростойкие формочки, весы и кухонная газовая горелка.
Как видите, составляющих десерта не так много. Это свойственно,
практически, всем классическим рецептам.
Для начала в сотейнике смешиваем сливки с 28 гр. сахара.
Далее, добавляем щепотку соли и ваниль.
Остальной сахар вводим к взбитым желткам.
Ставим смесь на средний огонь, едва доводим до кипения и постепенно вводим
желтки непрерывно помешивая венчиком.
Не доводите смесь до кипения, иначе желтки свернутся.
Далее разливаем смесь по формочкам. Нужно их заполнить на половину или на 3/4.
Формочки поместить на противень залитый горячей водой примерно на 1-2 см.
Таким образом мы создаем водяную баню для нашего десерта.
Выпекаем при 150 С. 30 минут.
После, крем-брюле убираем в холодильник на 2-3 часа до полного
остужения. Можно и на ночь.
Преступаем к карамелизации!
Это очень увлекательный и простой процесс.
Посыпаем десерт слоем сахара (1-2 мм) и прижигаем горелкой.
Если использовать обычный сахар, цвет корочки будет немного бледным, в
отличии от коричневого сахара, плюс, коричневый сахар обладает более
ярким, терпким вкусом.
Я использовала обычный, но в следующий раз обязательно
выполню этот этап с коричневым.
Если у Вас нет такого кухонного гаджета, то этот этап, так же,
можно выполнить другим способом. Для этого максимально нагрейте Вашу
духовку и поместите посыпанный сахаром десерт, буквально, на пару минут.
Вот она, та самая, хрустящая, карамельная корочка!:)
Десерт готов!
Подавать его лучше сразу после того, как карамелизуете.
Так сам десерт будет холодным, а корочка горячей.
Если у Вас есть свежие ягоды,цитрусовые или мята - смело украшайте ими
крем-брюле! Они прекрасно с ним сочетаются.
Их даже можно использовать в процессе приготовления.
Для цитрусового варианта, на этапе смешивания сливок с сахаром, добавить цедру,
а вот с ягодным вариантом чуточку сложнее. Можно сделать
малиновое пюре и поместить его на дно формы, заполнив сверху
смесью крем-брюле.
Вариантов очень и очень много!
Тут уже все зависит от Вашей фантазии, вкуса и умения.
От себя я представила самый классический, базовый, рецепт этого десерта
не интерпретируя его никаким образом.
Приятного аппетита и процесса приготовления!
На этом я не прощаюсь!
Ждите новых публикаций.
Мир Вашему дому!
С любовью,
IDILLIKA.
Ждите новых публикаций.
Мир Вашему дому!
С любовью,
IDILLIKA.
Жду с превеликим удовольствием новых публикаций.
ОтветитьУдалитьВаш рецепт позволил мне подарить радость своим Родителям и Братику с Сестрой.
Спасибо.
Пусть Всевышний хранит Вас и Вашу Семью.
ДжазакиЛлаху хайран за теплые слова! Я очень и очень рада! Буду стараться вновь!:) Мир Вашему дому!
Удалить