пирожки

Приветствую! 





С чем ассоциируются у вас пирожки?
У меня с домом, с уютной кухней и бабушкой.
Воссоздать атмосферу домашнего тепла несложно.
Стоит лишь что-нибудь испечь, например пирожки:)

Я приготовила жаренные, но рецепт этого теста так же хорошо 
подойдет и для печенных.


Тесто:

  • мука 500 гр.
  • масло сливочное или растительное 50 мл.
  • соль ч.л.
  • сахар ст.л.
  • дрожжи 7 гр.
  • молоко 300 мл.
  • яйцо
В половине теплого молока развести сахар и дрожжи, отложить в теплое место
для поднятия дрожжевой "шапочки".
Другую часть молока смешать с солью и яйцом. Муку просеять в миску, сделать углубление.
В лунку из муки влить подошедшую опару, яйцо с молоком и с солью, масло. Замесить очень мягкое и липкое тесто. Месить на протяжении 10-15 минут, пока клейковина хорошо не разработается. Таким образом из липкого теста получится мягкое,гладкое и однородное тесто, которое уже не так сильно пристает к рукам. 
Важно! - не забивайте тесто мукой, иначе пирожки получатся жесткими.
Готовое тесто помещаем в чашу смазанную растительным маслом, затягиваем пищевой пленкой, когда тесто увеличится вдвое делаем стяжку, то есть потягиваем и собираем края теста к центру, переворачиваем швами ко дну. Снова даем тесту подойти, снова делаем стяжку.

Подошедшее тесто сворачиваем в колбасу, делим на равные части (1 часть= 1 пирожок), формуем из каждой части шар, раскатываем шар в пласт, в центр пласта кладем начинку, защипляем края швом "косичка". Укладываем пирожок швом ко дну.
Сформованные пирожки необходимо оставить немного подойти. Таким образом пирожки получатся более воздушными, а швы менее заметными. 

Жарить пирожки в большом количестве масла, в глубокой посуде, укладывая готовые
на бумажные полотенца.



В качестве начинок я использовала следующие варианты:

Картофель с сыром

Картофельное пюре смешать с натертым сыром и 
обжаренным,мелко рубленным луком. (из сыров мне нравится моцарелла для пиццы)

Картофель с мясным фаршем

Картофельное пюре смешать с обжаренным с мелко рубленным луком фаршем.

Курица с грибами и сыром

Куриное филе, грибы и лук мелко порубить (лук мельче всего), поочередно обжарить, 
готовую смесь переложить в миску, дать остыть, добавить тертый сыр, смешать. 



Приятного аппетита и процесса приготовления!

Комментариев нет:

Отправить комментарий